Видение явления Божией Матери было в ночь 31 августа на 1-ое сентября с. г. (1914 – прим.) под г. Мариамполь. Видели это воины, бывшие в обозе 2-ого разряда, а между ними нижние чины Кирасирского Ея Величества полков, штаба 1-ой гвардейской дивизии, артиллерии и другие, между 11 и 12 часами ночи.
         По сообщению Поручика Кирасирского Ея Величества полка А.Н. Зерница, условия при которых было это видение было в высшей степени трагические.
         Обозы 2-ого разряда вышеупомянутых воинских частей отступали из Восточной Пруссии под натиском неприятельских войск и при том так, что оказались позади наших войск. Остановившись на ночлег вёрстах в 6-7 от Г. Мариамполя в имении помещика немца (думают немецкого шпиона), наши воины услышали, что вблизи их германские разъезды, а по шоссе будто движутся германские блиндированные автомобили с пулеметами. Под влиянием этих вестей люди не знали что и делать и многие готовы были бы бежать куда глаза глядят лишь бы избавится от ужаса быть убитым или захваченными в плен неприятелем. И вот, среди этого ужаса и смятения, многие воины увидели на звездном небе образ Божией Матери с младенцем Иисусом Христом на руках, это видение подействовало на них так успокоительно и так ободрило их надеждою на благополучный выход из этого ужасного и опасного положения, что многие горячо помолившись легли спать.

           В числе первых это явление видел кирасир Ея Величества-обозный Димитрий Серегин., стоявший в то время на часах, он показал нижеследующее: “Стояли мы (чины) с обозом верстах в 6-7 от г. Мариамполя в поместье немца. Очень страшно было, потому что разнесся слух, будто Германцы совсем близко от нас и разъезды их брали фураж в этом имении. Я стоял на часах. Посмотревши на звездное небо, я увидел особенно яркую звезду, которую я долго любовался. Потом (это был часов в 11 ночи или немного позже) я увидел, что вокруг этой яркой звезды появился круг из сияющих звезд, а самая первая (средняя) звезда начала темнеть и на месте Ея стал вырисовываться образ Божией Матери с младенцем Иисусом Христом на левой руке, а правая была немного вытянута и мне показалось ,что Она нас нею будто благословляла. Божия Матерь смотрела в направлении г. Мариамполя. Вокруг головы Божией Матери было яркое сияние (было ли сияние вокруг всей фигуры он не помнит-думает, что было). Изображение Божией Матери было видно до пояса, а остальные части тела ниже пояса были закрыты облаками (но обозначались). Лик у Божией Матери был спокойный, не строгий, а скорее ласковый. Изображение мне казалось похожим на икону Ченстоховской Божией Матери. Явление это я видел очень отчетливо и ясно. Продолжалось минут 10 или 15. Был им очень поражен. Потом побежал сообщить об этом своим товарищам. Когда возвратился и опять начал смотреть, то видение это уже очень изменилось: оно было тоже самое, но только уже бледное, слабо заметное, постепенно превратившееся в светлое пятно. На фоне этого пятна можно было заметить (не очень ясно и недолго) изображение креста как бы из облаков (кто представляю себя не отчетливо). На месте этого видения после светлого пятна опять засияла такая яркая звезда. Видели это и другие солдаты, бывшие от меня в отдалении.”

          Старший писарь Кирасирского Ея Величества полка Григорий Скрипель показал следующее: “Часов в 11 ночи, когда еще никто не спал, так как говорились, что вблизи нас Германцы, вышел я из дома во двор. Небо было ясное звездное. Вижу на небе светло лазуревый четырехугольник ; как бы в виде рамы на иконе) , на фоне его изображение Божией Матери (в рост), с младенцем Иисусом Христом на левой руке, а правой рукой указывающей на Запад. (На мой вопрос-почему ты думаешь, что на Запад, он ответил, что Божия Матерь Указывала в ту сторону откуда мы пришли, а пришли мы из Восточной Пруссии-от нас на Запад). Абрис Божией Матери с младенцем ( контуры этого видения) был очерчен ярким, сияющими звездами. Отчетливо ясно это явление видел я минут 10 или 15. Потом оно начало бледнеть, расплываться, светлеть. Божия Матерь с младенцем незаметна стала, а на светлом пятне явно вырисовался черный крест из двух черных прямых перекладин. Крест был виден недолго и на месте всего этого видения появилась обыкновенная звезда. Такого изображения Божией Матери с младенцем на иконах я раньше никогда не видел. Во весь ли рост или до пояса было изображение Божией Матери не помню.”

          Кирасир Ея Величества Иван Лакеев показал следующее: “Начала явления Божией Матери я не видел. Шел я по двору получить фураж дял лошадей. Солдаты и говорят: «Гляди, гляди!». Поднял я глаза на небо и вижу: Божия Матерь во весь рост стоит, в светлых блестящих ризах-как рисуют ангелов. На левой руке у Нея младенец Иисус Христос, а правой Она указывает на Запад. Этому видению я очень удивился, но смотрел не очень долго, так как спешил получить фураж и боялся опоздать и не получить. Явление это видели и другие солдаты.”

          Поручик Кирасирского Ея Величества полка Александр Николаевич Зернец-полковой казначей –показал следующее: Вместе с нашим обозом 2-го разряда я и другие офицеры отступали из Восточной Пруссии. Почему – я не знаю-наш и другие обозы оказались позади наших войск и вблизи неприятеля. Отойдя от г. Мариамполя верст на 6-7, мы остановились на ночлег в поместье немца, о котором рассказывали, что он германский шпион. Разнеслась тревожная весть, повергшая наших в уныние, что мы совершенно отрезаны от наших войск. Настроение было в высшей степени подавленное: одни говорили, что нужно уходить, а другие, принимая во внимание усталость людей и лошадей, советовали отдыхать до рассвета. Вскорости принесли еще более тревожные вести, говоря, что вблизи наших обозов видели немецкие разъезды, а по шоссе двигаются германские блиндированные автомобили с пулеметами. Положение создалось такое, что некоторые, лежа на постели, плакали. С этими известиями несколько раз вбегали к нам в дом солдаты, прося выйти во двор. Приблизительно 11 или начале 12-го часа ночи вбегает ко мне нижний чин и говорит: Ваше Высокоблагородие-пожалуйте на двор. Думая, что на это раз принесли какое-нибудь тревожное известие, я не спешил выходить. Когда же, немного погодя, я вышел, то увидел такую картину. Наши солдаты, конно-саперы и другие без фуражек, одни, стоя на коленях, другие, прямо, на ногах, смотрят на небе, крестятся, молятся, а некоторые плачут. На вопрос чем дело они указали на небо. Так как пришел довольно поздно, то и начало явления (видения) не видел. Поднявши глаза вверх я увидел-небо чистое, звездное. В том направлении на небе, куда смотрели нижние чины я увидел облака серые, дымчатые, как дым от пушечных выстрелов. Сначала я ничего не разобрал. Но всмотревшись в эти облака, я ясно увидел очертания фигуры Божией Матери с младенцем Иисусом Христом на левой руке, а правая протянута по направлению к западу, при чем от оконечностей пальца правой руки исходит свет (как бы фосфорический). Видение это продолжалось 1 или 2 минуты. Потом эти облака начали светлеть, расплываться и на месте изображения Божией Матери с младенцем появился крест из облаков (линии креста были не прямые, а волнообразные), который постепенно бледнел. Крест был виден недолго, так как облака быстро разошлись, двигаясь с востока на запад. После всего этого на месте видения открылось ясное, звездное небо. Видение это было в ночь с 31 августа на 1 сентября между 11 и 12 часами. Следствием этого видения Божией Матери было то, что нижние чины, бывшие пред этим в большом душевном смущении и испуге, совершенно успокоились, ободрились и легли спать в надежде, что теперь с ними ничего дурного не случится, что и оправдалось.”

          Кирасир Его Величества полка Петр Щит, бывший при обозе 2-го разряда своего полка показал несколько иначе: “Шли мы с обозом из Восточной Пруссии. Вечером остановились на ночлег верстах в 7 от Мариамполя. Говорили, что нас Германцы отрезали от наших. Слышать нам это было крайне тяжело. Был я на дворе подле лошадей. Глянул я на небо и мне бросилась в глаза яркая звезда, я начал смотреть на нее. Эта звезда начала темнеть и появился темный овальный круг. По краям этого круга образовался свет в виде радуги, а в середине вырисовалось ясное изображение Божией Матери, до пояса, с протянутыми руками. Одна правая рука была протянута-это я видел ясно, была ли и левая рука протянута или же был на ней младенец, я этого ясно не видел, потому что изображение Божией Матери видел не прямо в лицо, а с боку, с правой стороны ( в профиль). От пояса и ниже Божия Матерь была в облаках. Потом изображение начало постепенно расплываться , появилось темное пятно и опять яркая звезда.”

… Из показаний вышеозначенных лиц ясно устанавливается тот несомненный факт, что под г. Мариамполем в ночь с 31 августа на 1-е сентября с.г. между 11 и 12 часами Матерь Божия явила чинам великой русской армии Свой Пречистый Лик с божественным младенцем, этим ободрила, успокоила и предохранила от явной опасности (а быть может и гибели. )
Весть об этом чудесном явлении наполнила сердца всех русских воинов чувством живейшей радости и поселила твердую уверенность , что и в эту великую войну, как и в прежние войны и времена, Матерь Божия не оставляет нас своею помощью и ходатайством пред Своим Божественным Сыном и Богом. А если Божия Матерь за нас, то кто же нам страшен?

Из рапорта Благочинного 1-й Гвардейской (Кирасирской) дивизии, Кавалергардского Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка Протоиерея Стефана Щербаковского

1914 года 27 декабря

РГИА 799-796, №оп.199 IV отд. №дела 277-а